2008, 2023, 2038… Oder ist man irgendwann zu alt für Blitzschach

Diesen Sonntag wurde in Vechta die Niedersächsische Landesblitzeinzelmeisterschaft ausgetragen. Hierfür hatten sich vom SV Hellern Holger Lehmann und der Autor dieser Zeilen qualifiziert. Während es für Holger die erste LBEM seit seinem Wechsel aus NRW war, lag meine letzte Teilnahme bereits 15 Jahre zurück. Von dem Turnier berichtet unser Gastautor Christian Böttcher.

Dementsprechend gingen die Erwartungshaltungen vor dem Turnier auseinander. Während Holger mit dem Ziel 50% eher Understatement Betrieb hatte ich mir schon vorgenommen zumindest um die Qualifikation für die Norddeutsche Blitzmeisterschaft mitzureden.

Vor Ort angekommen stellten wir fest, dass von den qualifizierten Spielern 2-3 im oberen Bereich fehlten, so dass Holger an Startplatz 10 und ich an Position 6 von 22 Spielern gesetzt waren. Für uns beide verlief der Start etwas durchwachsen bis wir in Runde 8 aufeinander trafen. Holger hatte nach seiner Auftaktniederlage bereits 2,5 Punkte abgegeben und ich musste mich leider gegen Tobias Vöge (HSK Lister Turm) und Jan Helmer (Hamelner SV) geschlagen geben. In der Folge hieß es Punkte gut zu machen, was uns beiden mit 3 Punkten am Stück auch gelang, so dass Holger als geteilter 6. und ich als geteilter 3. in die von mir gefürchtete Mittagspause gingen.

Wer mich kennt weiß, dass ich bei Blitzturnieren nach der Mittagspause meistens fürchterlich spiele. Im Anblick dessen was direkt nach der Pause an Gegner auf mich wartete wusste ich aber, dass es nun hieß in den nächsten 6 Runden die Zähne zusammen zubeissen.

Erfreulicherweise funktionierte das sehr gut und ich musste nur gegen Felix Hampel (HSK Lister Turm) und Sven Hagemann (Braunschweig Gliesmarode) ein Remis zulassen. In der Phase besonders hervorzuheben war die Partie gegen den 10-jährigen Nazar Tarasenko (SK Vechta), der sich sehr gut verteidigte und im Laufe des Turniers unter anderem Tobias Vöge und Jan Helmer schlug sowie gegen Felix Hampel Remis spielte. Ich könnte zwar nach langem Kneten die Oberhand behalten, befürchte aber das wird in ein paar Jahren ganz anders aussehen.

Holger kam in den 6 Runden auf 4,5 Punkte und musste sich nur Felix Hampel etwas unglücklich geschlagen geben. Somit wären wir vor den letzten 4 Runden noch mitten im Rennen um die Qualiplätze dabei. In den Runden 18 und 19 erlebte Holger dann aber leider eine kurze Hamelner Rochade und musste sich Matthias Tonndorf und Lutz Van Son geschlagen geben. Im Schlusssprint könnte Holger dann leider auch nur 1 Punkt aus 2 Partien erzielen und mit dem 6. Platz die Qualifikation für das nächste Jahr sichern.

In Anbetracht des vor dem Turnier ausgegebenen Ziels aber trotzdem eine starke Leistung in einem ausgeglichenen Feld.

Bei mir lief es etwas besser bzw. teilweise glücklicher und ich konnte mit einem Sieg in der 20. Runde bereits die Qualifikation für die Norddeutsche Blitzmeisterschaft sichern. Nachdem die Anspannung schon weg war ging ich dann in der letzten Runde gegen Die. Michael Cichy (Braunschweig Gliesmarode) gnadenlos baden, aber ich hätte Tobias Vöge für den Turniersieg ohnehin nicht mehr anfangen können wegen des verlorenen direkten Vergleichs.

In Summe für Holger 13,5/21 und für mich 16/21 ein sehr gutes Turnier mit einem verdienten Landesmeister Tobias Vöge. Und an dieser Stelle nochmals vielen Dank an das Orga- und Schiedsrichterteam und für das angenehme Turnier.

Zum Abschluss noch zurückkommend zur Überschrift des Berichts… 2008 bei meiner letzten Teilnahme bin ich 3. geworden, diesmal 2. also steht der Landesmeister 2038 eigentlich schon fest😉.