3. Bamberg-Open: Jörg Stock in toller Form

In der traditionsreichen Schachhochburg Bamberg läuft bis zum 1. August das 3. Bamberg-Open. Gespielt werden 7 Runden Schweizer System in zwei Gruppen. Im A-Turnier spielte Jörg Stock bis zur 4. Runde als geteilter Erster hervorragend mit. Joachim Rein und Franz Ernst suchen indes den Anschluss an die Top Fifty. Im B-Turnier kann Stefan Ewert mit einem energischen Schlussspurt das erweiterte Verfolgerfeld verlassen. Nach oben natürlich!

A-Turnier

89 Teilnehmer sind hier am Start. Die Hellerner Delegation kam zäh ins Turnier. Jörg konnte ein glückliches Remis verbuchen. Joachim und Franz verloren ihre Auftaktpartien.
Runde 2 sah unsere Mitstreiter etwas erfolgreicher. Zwar quittierte Joachim seine zweite Niederlage, aber Franz konnte seinen ersten Sieg landen.
Interessant war Jörgs Partie gegen den Deutschen Meister u10 (Willingen 2020), der lange ordentlich mithalten konnte. Hussain Besou war 2019 bei der DEM u10 Vierter. Ein Jahr später ging’s dann aufs Siegertreppchen: Hussain wurde mit 6½ (7) Deutscher Meister u10 2020.
Gegen Jörg hatte der talentierte Spieler vom Turm Lippstadt im Endspiel trotz interessante Ideen nicht die erforderliche Technik, um mehr Widerstand leisten zu können – ein Arbeitssieg von Jörg. Allerdings gegen einen jungen Spieler, der mittlerweile auf Platz 36 gelandet ist – mit 3 P (5) gegen einen ∅ von 2094!

Runde 3 setzte Jörg mit Wolfgang Westphal (ELO 2153) den bislang stärksten Gegner vor die Nase –  respektive vor das Brett. Aber Jörgs mit Weiß spielender Gegner wirkte indisponiert, was eine lebhafte taktische Partie nicht verhinderte.  Das Finale zeigte dann nachdrücklich, welche taktischen Qualitäten Jörgs Spiel besitzt. Ein verdienter Sieg.
Während Franz mit seiner zweiten Niederlage ein wenig seiner Form hinterherlief, konnte Joachim seinen ersten Sieg einfahren.

Jörg Stock (Archivaufnahme)

Runde 4 spülte Jörg dank seines dritten Sieges in Folge ganz nach oben. Sein Gegner Peter Goldinger (ELO 2062) konnte sich zunächst eine gewisse Initiative erarbeiten, aber in einer sehr positionellen Partie gewann Jörg dann die Oberhand. Unterm Strich stand nach einem nicht ganz unkomplizierten Endspiel der geteilte 1. Platz mit 3,5 P (4) und die Aussicht, in einem Turnier ohne namhafte Großmeister möglichst lange in der Spitzengruppe mitzumischen.

Das ist auch nach Jörgs Niederlage gegen den an Nr. 2 gesetzten FM Hacker möglich (Partie liegt noch nicht vor), denn Jörg kann nun vom 10. Platz aus einen besseren Platz in den Top Ten erreichen. Mit etwas Losglück ist sogar mehr drin. Das könnte sich bereits in Runde 6 bezahlt machen, denn dort ist Jörg ganz klar der Favorit.
Weniger gut lief es für Joachim Rein, der mit Schwarz gegen Adrian Wichmann (ELO 2084) verlor, während Franz Ernst ein Remis gegen Dirk Sander (ELO 1887) erreichte. Wenn man einen Blick auf die Tabelle wirft, wird man schnell erkennen, dass die beiden einen respektablen Gegnerschnitt hatten. In Runde 6 wird sich daran nichts ändern, denn Joachim und Franz erwarten erneut Gegner >2000.

B-Turnier

Im B-Turnier lag der Nr. 17 gesetzte Stefan Ewert mit 3 P (4) bis zur 4. Runde chancenreich im Verfolgerfeld. Eine Niederlage in der heutigen Partie warf Stefan auf den 25. Platz zurück (104 Teilnehmer). Das muss nichts bedeuten, denn tabellarisch dominieren im Moment Spieler aus der zweiten Hälfte der Start-/Rangliste. Ein ungewohntes Bild, zumal nur zwei der nominellen Favoriten im Verfolgerfeld auftauchen. Da geht noch was – zumindest was eine Platzierung unter den Top Ten angeht. Morgen ist Stefan gegen einen nominell schwächeren Gegner Favorit.
Eine interessante Partie gegen ein Jugendtalent gibt es im alternativen Nachspiellink zu sehen.

Trivia

Im Blitzturnier landete der Neu-Werderaner Hannes Ewert auf dem geteilten 1. Platz, wurde aber aufgrund der geringfügig schlechteren Feinwertung Zweiter hinter IM Stefan Mazur. Beide erreichten nach elf Runden 9½ P.