Werther Schloss Open: Thorben Weist wird Zweiter im B-Open

Beim gut besuchten 25. Wertheraner Schloss Open war auch eine kleine Delegation aus Hellern am Start. Die Ergebnisse waren erfreulich: für zwei Helleraner lag der Gruppensieg sogar in greifbarer Nähe.

GM Burmakin gewinnt A-Open

Als Goethe über die „Leiden des jungen Werthers“ schrieb, dachte er garantiert nicht an Schach im nordrhein-westfälischen Werther. Das Buch über eine tragische Liebe endet mit dem Freitod der Titelfigur und löste eine Welle von Selbstmorden aus. So schlimm dürfte es in der Kleinstadt im Kreis Gütersloh nicht zugegangen sein, obwohl der Showdown in den einzelnen Gruppen ziemlich an den Nerven gezerrt haben dürfte.

Seit 1995 gibt es nun dieses Turnier, über dessen Geschichte man hier einiges lesen kann. Bei der 25. Auflage gab es vier Gruppen, nur die A-Gruppe spielte 7 Runden. In den B-/C- und D-Open gab es fünf Runden, was häufig dazu führt, dass in der Schlussrunde gleich mehrere Spieler den 1. Platz erreichen können. So geschah es auch.

Das mit 36 Spielern besetzte A-Open gewann GM Vladimir Burmakin mit 5½ P, gefolgt von einer Spielertraube mit jeweils 5 Punkten. Hellern war in dieser Gruppe nicht am Start.

Krimi im B-Open

In der B-Gruppe (44 Teilnehmer) ging es heftig zu. Am Ende landeten drei Spieler auf dem geteilten 1. Platz. Sieger nach Feinwertung wurde der 41-jährige Belgier Ritsaart Willockx (TWZ 1881) mit 4 Punkten vor den punktgleichen Thorben Weist, Cedric Niediek (2092, SC Geseke) und Jannis-Domenik Altenbernd (2012, SG Bünde). Auf der Website des Veranstalters rangiert Thorben an dritter Stelle, eine externe Quelle gab jedoch Platz 2 an.

Wie auch immer: Thorben spielte ein gutes Turnier (Erfolgszahl: 2073) und verfehlte nur knapp den Turniersieg, als er in der letzten Runde angesichts einer unklaren Stellung frühzeitig Remis vereinbarte. Auf den ersten Blick schade, aber die finale Stellung war tatsächlich brisant. Sowohl Thorben als auch sein Gegner hätten wohl auf Gewinn gespielt.

Nachspiellink

C-Open: vierte Platz für Stefan Grasser

Ungeschlagen blieb Stefan, vier Punkte holte er. Stark! Aber Helmut Ott (TWZ 1759, SG Kirchlengern) holte einen halben Zähler mehr und gewann mit 4½ P. 41 Teilnehmer kämpften um Titel und Ehre und zwei davon hatten nach Feinwertung einen kleinen Vorsprung vor Stefan: Horst Radde (1799, SK Wewelsburg) und Michael Trost (1739, SG Turm Rietberg) landeten auf den Plätzen 2 und 3. Stefan musste sich mit Platz 4 trösten, wobei zwei Siege in den Runden 4 und 5, eine Erfolgszahl von 1820 und ein DWZ-Gewinn von +36 sicher geholfen haben. Auch Hartmut Weist konnte seine Rating etwas verbessern. Er wurde mit 2½ P (+2 =1 -2) insgesamt 22.

D-Open: Dr. Jochen Wagner auf Platz 22

Unser Neuzugang schlug sich mit 3 P (+2 =2 -1) recht gut. Das Turnier wurde nach Feinwertung entschieden. Der Sieger Marius Kraft (TWZ 1493, SG Drewer) gewann mit 4½ P hauchdünn vor dem punktgleichen Lukas Schulze (1549, SK Lehrte). 66 Teilnehmer waren in dieser Gruppe am Start.