Carsten Lingnau scheitert im Halbfinale des Volksbank Cups 2016 bei zweihochsechs Bielefeld

Der rührselige Schachverein zweihochsechs Bielefeld, dessen Geschäftsführer „unser Heimspielschiedsrichter“ Dirk Husemann ist, richtet seit einigen Jahren viele Turniere mit tollen Ideen aus. Neben dem bekannten Sekt oder Selters Turnier, an dem auch bereits einige Helleraner teilnahmen, richtet der Verein einmal jährlich auch ein ganz starkes Schnellschachturnier – den Volksbankcup – aus. Im letzten Jahr erreichte unser IM Carsten Lingnau hier einen starken 3. Platz. Diesmal scheiterte er im sogenannten „Armageddon-Blitz“ an IM Ilja Schneider.
Mit einem interessanten Austragungsmodus wartet der Volksbank-Cup des Schachvereins zweihochsechs auf. In diesem Turnier wird zunächst ein Turnier im KO-Modus ausgespielt. Die Verlierer der KO-Runden treten dann in einem parallel laufenden Open gegeneinander an. Teilgenommen hat in diesem Jahr unter anderem unser IM Carsten Lingnau.
Carsten erreichte das Halbfinale im KO-Modus und traf dann auf den bei den Schachfreunden Berlin in der Bundesliga spielenden IM Ilja Schneider, der im letzten Jahr auch an der Blitzweltmeisterschaft in Berlin teilnahm. Nachdem im Schnellschach kein Sieger ermittelt werden konnte, sollte ein Blitzpartie entscheiden, wer das Finale dieses Turnieres erreichen sollte.
Leider überschritt Carsten gegen den starken IM und Deutschen Blitzmeister 2015 in dieser alles entscheidenden Blitzpartie in totaler Gewinnstellung die Zeit.
lingnau_carsten_0000
Carsten Lingnau fehlte das Glück und scheiterte kurz vor dem Finale.

Am Ende musste sich Carsten im anschließenden Open mit dem 11. Platz zufrieden geben. Einen tollen und ausführlichen Turnierbericht findet ihr hier.

Aus Helleraner Sicht ist auch der 17. Platz unseres ehemaligen Vereinskollegen Harry Szobries interessant.

Harry Szobries (re.) neben Stefan Grasser
Vielleicht nehmen ja nächstes Jahr mehr Helleraner an diesem stark besetzten und sehr interessanten Turniers teil.
Der Sieg sicherte sich übrigens Ilja Schneider vor dem GM Andrej Orlov und dem deutschen Nationalspieler GM Matthias Blühbaum.
Die Abschlusstabelle [http://2hoch6.com/vo-ba-cup-2016-abschlusstabelle/] ist auf der Homepage des Schachvereins zweihochssechs Bielefeld zu finden.